14 мая 1896 г. местное Сообщество в честь ознаменования Свящ. коронования имп. Николая Александровича и имп. Александры Феодоровны постановило выделить ассигнование (6 тыс. р.) на постройку Суходойской церкви-школы. Часть здания занимало Суходойское народное уч-ще (учреждено в 1886), др. часть - ц. во имя вмч. Пантелеимона. Деревянный корпус на каменном фундаменте имел 2 входа, каждое крыльцо было отделано пилястрами. Церковь с 2-ярусной крышей завершают 3 главки. Карнизы украшены резьбой, на отдельных участках в виде растительного орнамента.
В 1930 г. церковь была закрыта, в здании размещалось общежитие. В 1989 г. храм вместе с 2-этажным домом и небольшим участком земли был передан РПЦ. 20 июля 1990 г. состоялось вторичное освящение Пантелеимоновского храма, в 1991 г. были установлены новые позолоченные купола. В К. м. восстановлен деревянный храм вмч. Пантелеимона, в к-ром совершаются регулярные монастырские службы. В 2007-2013 гг. был возведен 2-престольный каменный храм во имя равноап. вел. кн. Владимира и вмц. Екатерины, с колокольней, освященный 20 июля 2013 г. еп. Нижнетагильским и Серовским Иннокентием (Яковлевым) в сослужении духовенства епархии. В обители имеются 2-этажный кирпичный сестринский корпус (построен в 1995-1999), игуменский корпус, а также здание, в к-ром разместились трапезная и церковно-приходская школа (открыта в окт. 2001). На территории мон-ря установлены 5 теплиц, в к-рых выращивают овощи, цветы; в саду растут яблони, кусты смородины. Рядом с К. м. имеется св. источник. В 2005 г. мон-рю передано здание городской часовни во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Она была построена в 70-х гг. XIX в. на средства местных жителей в честь отмены крепостного права, в советское время использовалась как трансформаторная будка, в 90-х г. ХХ в. была отреставрирована.
Среди святынь К. м.- икона вмч. Пантелеимона, украшенная золотой ризой с частицей мощей великомученика, принесенная в дар в 1886 г. со Св. Горы Афон, а также 95 частиц мощей преподобных отцов Киево-Печерских, частицы мощей преподобных Серафима Саровского, Ионы (Мирошниченко) Киевского, вел. кнг. Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, св. прав. Симеона Верхотурского, частица мантии свт. Игнатия (Брянчанинова) и др.
С 1995 г. К. м. возглавляла мон. Наталия (Ветошкина; † 3 марта 1999), с 24 марта 2004 г.- мон. Екатерина (Мальгина; с 2009 игумения). К нач. 2015 г. в обители проживали исполняющая обязанности настоятельницы мон. Афанасия (Кислова) и 12 насельниц, богослужения совершал духовник Богословского благочиния прот. Вячеслав Лисин.